Товаров: 0
На сумму: 0 руб
оформить

Ковровые изделия мастеров древности

Ковровые изделия мастеров древности

Искусство изготовления ковров, как известно, имеет очень давнюю историю. Многие страны Востока славились своими мастерами, но, пожалуй, наиболее наглядно традиции производства ковров можно рассматривать на примере Ирана, в те времена именовавшегося Персией.

Ковры, изготовленные в этой стране, и сегодня очень высоко ценятся на рынке. Традиция ковроткачества, пройдя сквозь множество эпох, остается одной из самых востребованных и в наши дни. На протяжении всей истории развития Персии другие народы, такие, например, как монголы, вольно или невольно способствовали становлению ковродельческих школ. Правители монгольского ханства, которым пришлась по вкусу персидская роскошь, стали своего рода катализаторами ремесел, так как стали со временем заказывать все больше предметов обихода, в том числе и ковров, у местных умельцев.

Разумеется, все это нашло свое отражение и в сюжетах самих ковров. Например, в период царствования Тимуридов, в орнаментах персидских ковров начала прослеживаться четкая композиционная линия, в которой центральные фрагменты органически дополняются периферийными орнаментами. Во многом ковры той эпохи несут в себе и мотивы, так или иначе связанные с буддизмом. Когда же трон стал принадлежать шахской династии Сефевидов, в коврах стали явственно прослеживаться мотивы национальных ремесел.

Примерно на эту эпоху приходится и появление в рисунках ковров мотивов мусульманского рая с его пышной растительностью и обилием воды, причем подобные сюжеты, как правило, сопровождались сложными художественными рисунками в стиле традиционной исламской орнаменталистики.

Ориентировочно начиная с середины XIX века персидские ковровые ремесла стали качественно меняться. Такое положение дел постепенно привело к неизбежному укрупнению производства и количественному развитию отрасли. Качество ковров, однако, благодаря принятым на государственном уровне мерам, по-прежнему оставалось очень высоким. Это достигалось тем, что специальные государственные комиссии выявляли по стране лучших мастеров, которые затем снабжались необходимыми материалами, оставаясь под пристальным контролем государства. Десятилетия такой практики, безусловно, не могли пройти даром. Может быть, именно поэтому качество персидских ковров уже столь долгое время остается на недосягаемом уровне.

Rambler's
Top100 Rambler's Top100

(495) 617-04-67

ул. Михалковская д. 63 "Б"
бизнес-центр "Головинские пруды"
Схема проезда