Товаров: 0
На сумму: 0 руб
оформить

Некоторые опасаются, что стеклянный стол может разбиться от лёгкого удара, а получившиеся осколки будут очень травматичны. Однако современные технологии настолько ушли вперёд, что изготовить ударостойкое стекло не составляет особого труда. Кроме того, на западе входят в моду не только столы со стеклянными столешницами, но и монолитная стеклянная мебель.

Чтобы навсегда развеять предубеждения покупателей относительно хрупкости стеклянных столов, расскажем немного о технологии их изготовления.

Для изготовления столов из стекла его толщина должна быть не менее 8 миллиметров, но чаще всего используют 12-15-миллиметровоые пластины. Здесь стоит отметить, что чем толще стекло, тем выше стоимость конечного изделия. Для того, чтобы предотвратить повреждения стеклянной части стола, её ударостойкость повышают с помощью различных технологий. Это может быть как закаливание, так и бронирование. Кроме того, существует ещё и стекло-триплекс, которое если даже и разобьётся, не разлетится на острые осколки, а будет держаться на плёнке, помещённой между двумя слоями материала. А вот у закалённого стекла благодаря термической или химической обработке запас прочности повышается в 5-6 раз.

При термической обработке на первом этапе обрабатывают кромки стеклянной пластины, а затем её помещают в специальные печи, где и происходит окончательная температурная закалка. Здесь материал несколько раз нагревается до температуры около 600-700 градусов Цельсия, а потом резко охлаждается. В результате такого перепада температур и создаётся закалённое стекло.

Для достижения прочности стекла химическим методом, его нагревают, а затем помещают в ванну с раствором различных солей. В данной технологии есть некоторые сложности, а потому она не получила широкого распространения.


Модульные стеклянные столы

Современный стеклянный стол нередко состоит из модулей, которые в разобранном виде занимают совсем немного места. Причем такой стол может иметь только металлическую подставку, а всё остальное будет стеклянным, а может быть и комбинированным, то есть лишь частично состоять из стекла с деревянными и другими вставками.

В последнее время в моду входят раздвижные стеклянные столы, предназначенные для кухни. Они состоят из двух половин, при раздвижении которых стол может расширяться (точнее удлиняться) на 30-50 сантиметров. Для этого стоит лишь нажать на специальный рычаг и поднимающаяся часть вставки будет водворена на отведенное ей место.

Кроме цельного стекла, возможно изготовление столешницы из кусочков стекла, вставленных в латунный каркас. Получается некое подобие витража, причём рисунок может быть как вполне осознанным, так и абстрактным.


Основа для стола

Стеклянные столы, впрочем, как и другие виды мебели, могут быть выполнены в различных стилях, начиная от классического и заканчивая хай-тек. Правда, стоит отметить, что чаще всего стеклянные столы делают с металлическими хромированными ножками, что позволяет говорить о мебели именно в стиле хай-тек. Однако не менее выигрышно и интересно смотрится кованая основа для стеклянной столешницы, причем некоторые мастера создают настолько оригинальные экземпляры, что совершенно не жаль заплатить за них достаточно высокую цену.

В то же время, у кованых основ есть и свои недостатки – это невозможность поменять высоту стола, а также достаточно внушительный вес. Хромированные металлические ножки стола (или одна нога) часто позволяют изменять высоту поверхности. Так, журнальный столик может превратиться в обеденный, а подставка под телефон – с успехом заменить прикроватную тумбочку или дамский столик.


Назначение столов

Наибольшее распространение получили стеклянные столы для кухни - обеденные. Хотя в продаже чаще всего можно встретить именно их, как правило, они являются наименее оригинальными. Часто это простая круглая, овальная или прямоугольная столешница на одной или нескольких хромированных ножках.

Более интересно выглядит стеклянный стол в кабинете начальника или конференц-зале. С одной стороны, он создаёт атмосферу лёгкости и прозрачности в офисе, а с другой – психологически провоцирует на открытость диалога. При проведении переговоров за таким столом, у присутствующих существует лишь самая минимальная возможность того, что потенциальные партнёры будут вести подковёрную игру и подавать условные знаки под столом.

Максимальную фантазию можно проявить при выборе стеклянных столов, не несущих особой нагрузки, то есть журнальных, прикроватных, кофейных. Здесь возможны варианты с различным дизайном, а также размерами и высотой подставки. Такие столы нередко делают с деревянной или металлической окантовкой, что многократно повышает их прочность.

Самыми молодыми в этой области являются компьютерные стеклянные столы. Они тоже достаточно оригинальны и вполне функциональны. К тому же, для нашей страны такие столы достаточно новы, а потому высока вероятность, что ни у кого из друзей и знакомых нет ничего подобного.

Для стекла одним из самых важных параметров является подсветка, а также умение вписать конструкцию в общий дизайн помещения. При умело расставленных источниках света стеклянный стол будет играть всеми цветами радуги, и создавать иллюзию волшебства. Некоторые же столы имеют собственную уникальную встроенную подсветку, причём её интенсивность и цвет можно менять самостоятельно путём лёгкого прикосновения к сенсорному выключателю.

Rambler's
Top100 Rambler's Top100

(495) 617-04-67

ул. Михалковская д. 63 "Б"
бизнес-центр "Головинские пруды"
Схема проезда